issue.122「烈火青春劇場」HENKEI!HENKEI! Hot Rodimus wt. PARRELLAX Sidearm

Hot Rodimus a.k.a. Hot Rod,次代領袖Rodimus Prime的前身,天資聰穎的熱血青年。變形超現實跑車,一身熱辣紅色再加標誌性火紋拉花,將其內在表露無遺,就算博派陣中型車靚角不少,但Hot Rod天生搶鏡。

G1卡通時代,這位天之驕子的登場不算多,主要的戲份放在成為領袖之後的Rodimus Prime。可惜後者一身包袱和沉重的性格完全失去了當初的銳氣,反倒減弱了角色的魅力。因此,新作品反而更愛對Hot Rod留足篇幅,至於Rodimus Prime的設定如同永被棄用。短暫的DreamWave G1,Hot Rod已漸露頭角,到繼續由Simon Furman執筆開篇的IDWverse,甫一登場,就以一篇個人專集<Spotlight>交代他的悔恨過去,然後接入主線「-ations」。偏離大隊獨行處事,處處顯露將成大器的潛質。關鍵時刻洞悉悔恨舊事的元兇Dealer,再現機智果敢。在主線尾段,Optimus率隊離開地球應付死亡宇宙入侵,他獨斷留下單槍匹馬直搗黃龍挑戰Scorponok及其頭領戰士軍團,拓展出副線<Maximum Dinobots>。傷痕纍纍仍能靠意志爆發小宇宙盡地一搏,再現天驕之光環。

到Shane McCarthy執筆的<All Hail Megatron>,因為編劇的轉換導致故事立足的焦點和角色的運用也不同,Hot Rod收起了鋒芒。到其後由Mike Costa接手的Ongoing Mission,將他變作任性妄逆的代表,慘為時下熱捧Bumblebee潮流的墊腳石(Costa用他的任性襯托Bumblebee新領袖氣質)。挑剔Optimus、間接害死Ironhide、內部分化自以為是、拋棄Hot Rod之名自封Rodimus(這也算是用劇情來解決孩寶長久以來對Hot Rod一詞的專利難題,此後所有的作品和商品基本皆統一為Rodimus),最後被Swindle耍得衹剩一紙單純,最後闖下大禍背地裡逃避走人,在Furman時代的修為一朝喪。或許這是Costa的用意,創造谷底反彈的戲劇性轉折,但這效果令讀者頗為不快。若干期後,Rodimus單槍匹馬獨闖狂派虎穴,縱使任性但天賦依舊,用他的小聰明連敗狂派衆,重奪失落的Matrix卻遇上重生Megatron,被無情轟致重創。

Matrix之力救下Rodimus一命。在宇宙中漂流的他巧遇Galvatron軍團,從而揭開Ongoing Mission終篇Chaos的序幕。Ongoing Mission之後,由在<Last Stand of the Wreckers>大發光芒的James Roberts接手其中一條新主線<More Than Meets The Eye>,Rodimus號並結集船員,出發尋覓傳奇的塞伯坦騎士團之旅。這一段滿佈冒險、神經質的歷程,將近年的IDWverse推向高峰。旅途一路上的離奇經歷讓Rodimus一掃Ongoing Mission的負分表現,其角色地位亦值此提升數級,成為與Optimus、Megatron、Ultra Magnus等重量級人物平起平坐的領軍菁英,散發著「足以殺死喪屍」的信心和魅。

時代在變,Hot Rod亦在最近十年間前前後後得到不少全新的設定。首先是日系眞車Binaltech窮途末路尾聲系列Kiss Players同時又是美系Alternators收山終作,以一部紅色福特GT作為他的新形象。車頭燈兩側變作雙肩的全新變形套路亦成為他的新特徵,輻射到其他作品的設定中。IDWverse早段,「-ations」的主筆畫師蘇易傑也為Hot Rod延續了這個特色。產品設計出身的蘇易傑對機體的考慮十分細致,比Alternators版本再進一步,通過後車蓋來變成其背後的黃色背翼,比起傳統直接當作定風翼的處理更多了一分寫實和細膩。可惜那個年代的民牌不如如今的百花齊放,孩寶也未開始發力核心fans向的產品線,是這份一流設定錯過了商品化的機會。這副機體最終在對戰頭領戰士帝國一章被Scorponok重創,Hot Rod康復後回歸傳統G1的那副舊機體造型。當他在Ongoing Mission再踏地球時,畫師Don Figueroa的畫風新嘗試,Hot Rod亦隨其筆下稍作改頭換面,迴歸超現實的搶眼戎裝,同時還有車頭肩的回歸。Ongoing Mission結束後,尋覓騎士團的整體開始,Alex Milne為已經改名的Rodimus再換一套適合故事背景並充滿時代化的科幻新造型,終於去除了維持多年的車頭肩,煥然一新。漫畫之外,2010年內戰新系<War For Cybertron>,孩寶畫師Marcelo Matere也以舊G1造型為基礎作了新設定。