issue.122「烈火青春劇場」HENKEI!HENKEI! Hot Rodimus wt. PARRELLAX Sidearm

借題發揮,用了大量篇幅來回顧Hot Rod在IDWverse的表現,現在終於入正題。在商品化領域,2006年Classics大系最早一批試水的角色,就已經有Hot Rodimus的一份。當年實物即將公佈之時,TFW2005流出了一幅同樣來自Don Figueroa的設定稿,眞實化的車型全新設計,當時不少fans以為這便是這款新作的眞面目。最後Don澄清這不過是一紙concept art。如今再回看對比,你又情願哪一款是Classic Hot Rodimus的眞身呢?在原設那80年代科幻風的跑車的基礎上,再參照日系林寶堅尼的七十年代末超級跑車童夢·零,將概念與現實化一次過兼備。車形少了前者過多弧面的轉折,多了後者分明的線條輪廓。

2010是Rodimus年,民牌FansProject除了推出昇級裝甲Protector之餘,還驚喜的一同製作了他在頭領戰士年代的Targetmaster拍檔Firebolt,搭出更多玩法。以Sidearm為名,以之前City Commander Add-on Set相同潮味十足的紙袋簡裝,連印刷內容也一樣,可謂百密一疏。Sidearm與之前Henkei!Henkei! Cyclonus附帶的Nightstick體積相若,顏色也相近,勝在大腿的ball joint令Sidearm比後者多出一點點可動。槍柄隨大腿關節的屈摺而一气呵成翻出,小體積的變形也可以很巧妙。不同於G1時直接插在車頭那麼生硬,Sidearm改扣於跑車尾翼,更符合當下的審美。Protector的尾翼延伸件,既可直接套在尾翼之上令造型更跳脫誇張,又或可以安裝於Sidearm之上變成雙重定風翼,跑車也有馬力昇級模式。

Hot Rodimus變形的套路與G1大同小異,但沒有承襲那曲線豐富的造型,稜角分明給他帶來更多的爽朗感覺。而頭形,更多的揉合了Energon版本的味道。外形十分,可惜他的活動能力乃至可玩性就非常一般般了,以手踭為例,直接就與變形關節合二為一,伸直之後便沒有了手型,唯有長期屈曲。大抵因為Classic 1.0當時衹屬試水般的過渡系列,並未如後來2.0角色般大空間發揮。G1時代的Hot Rod手執雙槍,槍身又有威風的飛翼造型。而Classic就變成了背後那支噴火喉。附屬透明彈丸模擬噴射煙火,這類失眞的彈丸我通常都是拔走棄之從不插上的。但今次Hot Rod有點尷尬。插入彈丸失多餘,拔去後卻又效果大減。Sidearm提供了多一件武器選擇,其身上預留了兩種大小的手柄,同時適配了Hot Rodimus和Protector的手形。

Classic Hot Rodimus本是一款很有型的設定,我喜歡他比原作更為硬朗的線條,乾脆利落,可惜的是Classic 1.0可發揮的空間實在非常有限,白白浪費了這個新世代的設定。下篇,看看民間智慧如何在這個遺憾的基礎上施展魔法,挽救他乏力的玩味