issue.121「越墮落越受落」KNIGHT MORPHER Annihilator

"Nothing is safe from this evil entity and the Darkness, ANNIHILATOR's sword of destruction."

在變形金剛的改品傳統裡,暗黑版本已經成為了流行「型」色,即使配上了諸多背景或理由,講到底其實都是賣相制勝。黑化的Optimus更是每一款這位領袖模具的指定動作,人氣+賣相的無敵公式,玩具商又怎會放過。Annihilator,工業革命時代的Nemesis Prime,機體的原型來自IDW早期系列<Revolution>第一篇「Hearts of Steel」裡面的蒸汽火車頭Optimus,也是民牌Mastermind Creations開山作Commander的第一款改品。即使沒看過本系列亦不打緊,單單執筆畫師Guido Guidi所設定的這批十九世紀末年的機設就有足夠的吸引力。

雖說黑色改品是明擺著生安白皂的角色,但有重度漫畫向基因的MMC還是在其網誌開設了投票,讓fans來定性他的角色取向。結果仍然壞蛋身份最為人受落,Optimus這角色廿數年間正義到令人生悶,將之變身壞蛋倒教人痛快。最終,他以「Annihilator 殲滅者」之名如約現身。前作Commander的大頭像box art簡單得有點生悶,今回壞蛋版本就華麗得多,未見人樣先見气勢,背後還揭露了白色騎士版本Ultra,權當測試反應。即使日後真的會出亦不再意外,這些都是考驗那些要集盡全版的die hard Optimus迷的耐力與堅持,正如孩寶的名句:「Collect them all」嘛!一黑到盡,Annihilator身上有比Commander更為豐富的細節點綴,但與Black Convoy的常用配色公式還是有少許區別,以金色取代了暗青色,更有反派老大的「豪氣」。

蒸汽火車總是帶給人無限懷舊的感覺,一個令童年充滿幻想的符號。漆黑機體的印象,轟轟轟轟奏鳴聲中步步前進,並隨著其頭頂飄渺的濃煙幻想每一個故事。比起過往的黑色拖頭,今回黑色火車頭的吸引力不止賣相,還多了一項理直氣壯的「眞實化」,而且MMC也醒目地在此大做文章,加贈了兩件無限接駁的塑膠鐵路件。

明顯感覺膠料韌性的改良,這一次的變形完全可以安心盡情。黑金色加上本身騎士的設定,Annihilator散發一份非常非常遠古的感覺,透過眼罩和口罩的氣孔,你可以想像裡面燃燒著紅紅復仇烈火,比起Nemesis Prime,他更教人容易聯想到另一個更邪惡的元祖反派——The Fallen!Annihilator其實不僅僅是一款改色品,MMC更是通過其對他們的開山之作進行修正和增值。眼罩無法固定的缺陷已經不會再出現在他身上;頸部增加ball joint,從而可多方位扭頭,更是一點預計之外的驚喜。武器亦新增了一把配劍,但我還是愛更有氣勢的長矛。而且劍形較多的弧線和裝飾,我也覺得與硬朗的機體不算太合拍。

Annihilator的確不單單是一個理所當然的改品,更是製作單位對前作經驗彌補的一次嘗試。幾年之間民牌層出不窮,作為玩迷,在津津樂道FP的厲害之余,同樣亦喜聞樂見愈發成熟的MMC。