issue.116「寫實逆襲」N.E.S.T. Lockdown

 

 

 

"Run all you want. It'll make the chase more fun."






(Lockdown by ka-ju on deviantART)





Animated之後,Lockdown並未就此消失。如同上一集的真人電影,2009年的真人電影第二集<Revenge of The Fallen>有不少戲外角色維持這條主打玩具線的繼續發展。驚喜的不單單在Lockdown出現於這批新品清單中,而是抽象回歸寫實,大逆反地將其TFA形象寫實化。同時,孩寳網絡連載短集<Cyber Missions>讓這些戲外角色們繼續得到登場機會,Lockdown與Ratchet繼續以一把EMP維繫著彼此的結怨。

這個被力推的新興型角亦被安排殺進了IDWverse的G1世界。 IDW編輯Denton J. Tipton建議編劇Shane McCarthy將Lockdown帶入當年重頭支線<Drift>──這個為IDW原創角色Drift度身訂造的專屬短篇。執筆畫手Alex Milne本來對Lockdown有一個G1化的新設計,但孩記則要求這位獵手繼續以ROTF玩具的外形登場。

故事講到,落難的Drift流落到神秘國度Crystal City。隨後跟蹤而至要將其帶返給Megatron的Lockdown與星際奴隸販達成協議,通過Drift透露Crystal City的確切地點,以換取其將之帶走的要求。最終Drift決定留下與Crystal City同伴並肩對付惡敵進行背水一戰。之後,Lockdown在如今的編劇大神James Roberts筆下得到幾場發揮的戲份:輾轉為瘋狂大法官Tyrest服務,率領一幫Deluxe Insecticons,在James Roberts的筆下,得到再次呼風喚雨一番的機會。

既然已有TFA Lockdown,當知道ROTF將依足TFA設定再造新設計,皆因對比一齊玩是我一直享受的樂事,通過兩種截然不同的風格去表達同一類車型,簡練概括對照細膩寫實,好期待一部如此誇張的跑車如何在寫實為重的ROTF內將過份的張揚收攏?縱使不期望再作Blazing版,我還是曾一度期待過ROTF Lockdown的改色是否同樣更討好?當見到原來下作是改模成白色的Axor之後,便知道是時候出手。我覺得此作絕對是極品來的,但沒想過跌價跌得這麼快。再次感謝楓爸與Sunsun幫我於反斗城特價購入!

無論TFA還是ROTF,Lockdown都是變形為一輛muscle car,按照TFWiki所介紹,他的設計揉合了1980年代的Corvette以及1960年代的Cougar。本品絲毫沒有受到TFA版的影響與牽制從而令造型兩頭不到岸,在確保應有的元素不缺席之下,完全重新設計:大至車型比例分割、細至部件大小、再到型體的穿插位置關係全部重新構造。即使車窗之下同樣隱約見到Lockdown的頭部,不過剛好與TFA上下相反,留意到嗎?通過底盤對比更可看到兩者差異之大。難得延續TFA版D class車型變V class人型的擴展典範,方式卻完全大顛覆:TFA車尾雙腳,車頭腰間,車頂後背,頭部是向上收納於車艙內。ROTF車尾腰背,車頭雙腳,車頂前胸,頭部是向下但其實同樣收於車艙內。相比TFA的大塊面對稱分割,今回粗細交合,細節豐富。

這個獨來獨往深藏不露的角色,玩具亦給予充份的空間去展現其魅力。這種體型,擺個簡單的pose已經很有型。縱使風格不同,你可感覺到內裡靈魂一致?按照TFWiki所言,本作可能是擁有一條最靈活頸部的變形金剛,三重ball joint令他擺出多種不同的姿態,有如昆蟲一樣變化多多。至於身體其他關節的活動幅度也非特別優秀,但因軀體外型已十分有張力,花點功夫便扭出型格,非常得我歡心。最大毛病在於左手手踭關鍵那細小的ball joint實在非常非常鬆,基本是一邊扭一邊掉。這也是設計上意料之外的問題吧?
講到底,我最享受的還是將兩個版本一邊對比一邊玩的過程,細心體會兩款完全不同的設計用各自的手段表達同一個特徵。而孩寳似乎樂於在此角色上投資落足誠意,多年之後的真人電影第4作:<Age of Extinction>,Lockdown卒之以第一反派登陸大銀幕。只可惜,此時的商品設計策略,與<ROTF>年代已是南轅北轍,Lockdown也難以還原出劇中那銷魂的形象了。






















(TF Drift issue 03 cover by markerguru on deviantART)