issue.113「Bludgeon等待的對手」TIMELINES Banzai-Tron

"Victory is the most profitable business."

偏門人物魅力在於,十幾廿年來就那麼難得的一兩次,不似熱門角色在面前翻來复去審美疲勞,更覺精華令人回味。但不是每一位偏門能有Bludgeon的魅力,或是如Lord Straxus等了廿四年終等到出頭天。利用現成玩具改色改模便是唯一最快再生機會。改色亦有好壞之分,有時生硬得差之千裡,但有時卻絕配得欲罷不能。

Banzai-Tron是變形金剛世界那些神秘格鬥家之一,聞其名已知非凡輩。對我來講,提到Banzai-Tron,最容易聯想起Bludgeon,同為格鬥家,同為帶有神秘味(因為不熟悉),雖然兩者實際上沒有甚麼劇情的交集。第一次為我留下印象的畫面,是DreamWave<MTMTE>尾段這僅此一幕的配圖:Banzai-Tron是一位擅長徒手格斗的格鬥家,他加入狂拍陣營旨在憑藉自己的本領來改善財政狀況。當他把博派對手打得粉身碎骨之後,就和與他臭味相投的邪惡搭檔Razor-Sharp一起將亡者的殘骸收集起來當作廢品賣掉。Banzai-Tron標榜自己是個物質主義者,從來不相信武術精神,這一點與Bludgeon截然不同(Banzai-Tron景仰Bludgeon,但在暗地之中卻總希望有朝一日能夠擊敗他)。Banzai-Tron狂妄自大,但他的確有這個資本──畢竟他是宇宙中一流的武林高手。他精通Crystalocution(破晶擊),是Cybertron最注重體能的技能,側重使用基本的徒手格斗技能來打擊對手。不似Bludgeon擅長的Metallikato(鋼鎧法),Crystalocution的修煉者不需要進行精神訓練,而是力求於體能訓練方面的盡善盡美。Crystalocution著眼於通過一系列的動作來判定對手的薄弱環節並進行攻擊,這樣的攻擊可以破壞建築或者對手體內晶體結構的應力點,令其瓦解(摘錄自<變形金剛機密檔案>)。

Banzai-Tron來自G1後期Action Masters系列。此系列最大特色是不設變形主打可動(action),按故事解釋因某種原因部分變形金剛放棄了變形功能,簡單而言你就當是那個年代的山口式好了。亦因此,Banzai-Tron從未有過變形形態。在IDWverse中,老牌編劇Simon Furman將之重新安排利用,成為狂派秘密特務機構的領頭,兩面派間諜Double Dealer正是受雇於他而Onslaught、Brawl和Vortex亦一度在其麾下。儘管地位聽起來顯赫,但也不過是個二三線角色,登場機會寥寥,最後一次在故事畫面出現,已經是<Revelation>與Arcee締約,帶領其手下共同對抗死亡宇宙威脅的戰事之中。在之後的連載中,他的名字僅僅在其他角色的對話中被提及過。

因為角色以至整個系列的冷門,G1之後多年,Banzai-Tron獲得新設計的機率基本等於零。不知是否受到IDW的影響,官方俱樂部TCC也在'09年把他帶進其<Timelines>連載,在該年的Botcon主題故事<Wings of Honor>登場,並且出現在會場限定角色名單之中。故事中的小丑表演看完開心便算,真正的重頭戲還是限定物本身。

沒有變形等於可變任何形,改作Banzai-Tron的選材反而自由得多,最終選擇了Energon裡面Megatron的愚忠部下,從Tidalwave升級而成的Mirage。紋路豐富的炮艇,換上陰沈的暗色調,大增份量感。深灰色之上,以紫、綠提亮,Banzai-Tron本身的配色雖重口,但滿有滋味。船側寫著耐人尋味的塞星文,翻譯過來正是其格言:「To the victor go the profits.」。駕駛倉頂那幾道橙色條,陰差陽錯地呈現出他的特徵,非常有意思。船頭更可釋放昇起高射彈丸炮臺。與其他的年會限定品一樣,所有原版的電子元件已經刪除。今回不是用窩釘釘死,而是電池蓋已與面板融為一件了。

變形鋪排偏向一點複雜,破開船頭後穿插幾個大回旋與翻折。但過程非常順手,沒有難搞位,玩得我非常開心。Energon時期的設計玩得不多,最早接觸的是主角Ironhide及Rodimus。受系列賣點的上下合體限制,兩款玩起來都掣肘多多,留下不算好的印象。而這本作無須考慮合體沒有束縛,打破我的期待值。

好的改品眞是會改出奇妙,頭部雖然沿用原作,但轉換顏色之後竟非常貼合Banzai-Tron的感覺,這種奇妙越過外型的差異,直達內在,神似勝過形似。一分為二的船殼,按原定應是如腰帶般分置腰間左右,營造「大俠長袍揮灑」的感覺,但我更喜歡扭盡反起變成威風的兩翼,增加角色氣勢之餘更完全掩蓋船頭後折而成的背包之累贅,兩翼的轉軸關節更可調節橫向闊度,最重要是機體的下盤又夠穩當。媲美日系機械人的美型體態,雙腳的造型亦被人覺得與高達有近親感覺。

帶著Action Master之魂,Banzai-Tron真要對得住「Action」這個字眼。本品的可動勉強算是出色,手肘有雙重關節是最佳的加分位。可惜因變形系統而難得配備的腰關節,卻被背包干擾了。背後的火力仍可以在人形下釋放彈起,不過既然Banzai-Tron的基因是格鬥家,我情願在他雙手的不是槍砲而是棍棒。縱使G1亦配有手槍,但這種武者還是手持冷兵器更吸引。

後記:
每每望著Bludgeon總是心思思,時隔一年終於立定主意入手這Banzai-Tron。傳奇格鬥家嘛,還是有對手最吸引!

Write a comment

Comments: 0