Wed

22

Sep

2010

issue.112「廿四年後,大帝駕臨」GENERATIONS Darkmount

"Mercy is not dispensed here, fools... only death!"

同為漫畫原創角色,Drift用了1年時間就玩具實物化,而他,一等就等了24年。Darkmount,真名其實是Lord Straxus,狂派的領袖級強人角色。關於Marvel時代的Lord Straxus,來自漫畫達人darkylin曾經一篇詳盡的介紹

QUOTE:
<混世魔王:斯塔萨司>

Straxus(斯塔萨司)是Cybertron一个地区——Polyhex(莫邪天城)的狂派/霸天虎统治者。他的堡垒建在Darkmount上,在那里他挖了一个熔炼池,狂派/霸天虎用它来熔炼俘获的博派/汽车人和难民? ("empties",很接近于变形金刚的平民,一群已经毁坏了的老机器人,他们在贫民窟里苟延残喘的过活,比如死胡同Dead End),狂派/霸天虎还用熔炼池里的金属残骸制造新的狂派同伙。

机器人模式下Straxus装备有一把大斧,战斗之中,这把大斧会覆盖一层能量焰。没有人看见过他在机器人模式下拥有远程武器,但是只要他随手一挥,那把大斧就能把几个变形金刚劈成两半。

格斗场上的Straxus绝对是一个可怕的对手。他还能变成一门巨大的浮空砲,火力足可以与Megatron和Shockwave匹敌,只要一砲就能消灭一队人马。

Straxus被Blaster消灭了。当自负的Straxus将大斧挥向Blaster时,Blaster灵巧躲避开,并在他后面狠狠一击。Straxus跌倒了,摔进了就要崩塌的太空桥里,被传送到一个不稳定的次元空间,很快就烟消云散了。Blaster最后对Straxus说道:“给我留个零件,Straxus”正好是这个魔王最喜欢说的口头禅,真是绝妙的讽刺。

在Marvel UK(英国Marvel漫画)的剧本中,在与Blaster的那场战斗后,Straxus的头被保留下来,对Cybertron的狂派/霸天虎还有微弱的领导能力(尽管他没有身子)。

当Megatron暂时回到Cybertron时,Straxus利用一种仪器将自己的意识传送到Megatron身体里。然而这样更加恶化了Megatron已经存在的精神问题,导致Megatron陷入人格分裂的困境。尽管,后来Megatron似乎能够压制住Straxus。

Straxus的故事还没有完结。不为人所知的是,Straxus已经组织了一只正规部队,并復制了一具Megatron的躯体,以防备他计划完全占据Megatron身体的计划失败。这位蕴涵Straxus思想的Megatron通过太空桥被送往地球并埋藏在伦敦。不过,在特种部队(?),Grimlock和Mechanoid Centurion的一次进攻中,他很快就被激活了,在与Centurion的搏斗中被丢进泰晤士河。后来,他被 Richard Branson发现救起又被狂派/霸天虎偷走送到Shockwave那里。Shockwave相信这个Megatron是一件完美的艺术杰作,打算用来对抗Galvatron。(这时,Galvatron正对Shockwave的领导地位构成威胁)利用思想探针对其进行治疗,消除了Straxus的人格影响,这个Megatron被派去对抗Galvatron。但是,他没有杀死Galvatron,反而和他沆瀣一气,结成同盟,并参与了时间战争。由于厌倦自己的未来,这个Megatron和Ravage一起四处旅行,又回到Cybertron并杀死了当地的狂派/霸天虎头领。但是,真正的Megatron,在太空桥爆炸时回归了,他坚信一个被Straxus控制的復制体会是对自己的最大威胁。最终,大决战在两个Megatron之间爆发了,随着Straxus试图再一次控制復制Megatron,真相终于大白天下。最终,復制Megatron拼命抵抗思想侵蚀,为了不让自己变成Straxus,他选择了自杀,同时也结束了来自Straxus领主的威胁。

Straxus的形象在G2的漫画中也有出现,3期的倒叙里,Jhiaxus告知狂派/霸天虎放弃Cybertron,留下的几个暴君中,其中之一就是Straxus,尽管没有明说。


兩年前Universe Nemesis Prime的介紹中,也簡述了他出自Lord Straxus之手的身世。在其統治Polyhex時期,Lord Straxus將一名活在底層的不知名戰士通過一連串的痛苦再造過程,復制成與Optimus Prime一模一樣。通過強行數據上傳以及洗腦,這位被重塑的狂派被灌輸了通過不同渠道所采集的屬於Optimus的技能與記憶。可惜,在這位Nemesis Prime再造計劃完成之前,Lord Straxus便已喪命。TFWiki中補充注解認為,這個「Nemesis Prime復制計劃」的設定,其靈感應該來源於上面darkylin所介紹Marvel故事內復制Megatron的情節。但兩者之間的關係不甚清楚,比較直觀的理解可以是Lord Straxus有不止一個的復制項目工程。


近年的IDW G1連載,象Lord Straxus這樣的人物是不會漏下的,祗是如上篇Clench一樣,被另作他用。他最早出現於<Megatron Origin>,在Starscream詐降受審時曇花一現,但這個情節與後面的主線死亡宇宙篇的劇情產生衝突。Straxus是很久以前由博派前領袖Nova Prime帶領啟航進行宇宙擴展計劃的方舟之旅成員之一,後來一行人因Nova的野心而困於永無超生的死亡宇宙。即使化作死士,Nova Prime仍未放棄其野心,妄圖將死亡宇宙反吞正常宇宙。作為其仍然生存為數不多的跟隨者,Straxus與Grindcore到各包括地球在內的各星系實施轉化作業,二人後被Hound帶領的追擊小隊所追截,帶著怨憤之心的Sideswipe將二人痛擊作發洩對象。雖然以Sideswipe之力最終仍可能會敗下陣來,祗是死士的致命弱點是不能於正常宇宙逗留過久,超過時間就是大限。

這個僅存活於漫畫世界的悍角,由於一直未試過實物化,初代的Lord Straxus就一直以Marvel這種粗曠的線條存在,不少fan art為其注入新的機設。廿四年後,官方終於有所動作!經歷對<Revenge of The Fallen>的讓路,Classics大系以Generations之名回歸,主打角色獲得新設計不在話下,Generations相比過往Classic和Universe的最大驚喜,就是開始增加fans向選材,Lord Straxus就是其中之一,往常祗有像TCC又或者民間牌才大玩這些重度的骨灰向呢!唯一可惜的是,這位新生Lord Straxus僅僅為Deluxe class級數,實在有點不夠喉。

由於名稱使用權的問題,他失去了Lord Straxus如此一個充滿霸氣的名字,將就地改以其發跡之地名「Darkmount」登場。在Marvel漫畫中,Straxus變成一座科幻飛行砲臺,而Darkmount則改成了更實在的半履帶自走砲,畢竟孩寶還是要照顧沒看過漫畫的純玩迷。雖然委身於D class,但Darkmount的玩味並不欺場。自走砲通常會注重高仰角射擊能力,Darkmount亦實現出這一特性;履帶有鏤空令到層次感呈現豐富的;三個自由安置的C-joint彈匣,任你發揮自由安裝。又是密碼時間。車身編碼M17作何解?正是紀念Lord Straxus於Marvel The Transformers (US) #17中的首次登場。

Darkmount為「三變」,比較牽強的多了一個榴彈砲砲臺模式。部件間無定位,機械人手部的安排令人不知所措,我懷疑此形態是否一切設計完成後才偶然玩出來的。其包裝掛牌上亦無任何表達Darkmount是三變,祗有說明書煞有介事地介紹此砲臺模式。

撇除不知所謂的中間段,由自走砲到機械人的整個變形系統是頗為精彩的,砲塔位一翻再番成為腳板眞叫人意外,而且還是有接地角度的關節。全新機設下偏壯實身材的標準體態,我好中意他有干淨的塊面之余又有很多精細的細節部位比如偷空的履帶,相互交錯,令到整個機體十分有看頭,一點也不悶。抵贊的是,留意某些部位仍然保持其尖角造型的刻畫。背甲,按照說明書的話是要重新「工工整整」左右部分重新卡好。但我覺得這樣八字形的安排形態上更有張力。頭部不僅僅是還原,而是以最好最符合當下審美的形象還原。與Clench一樣,Darkmount充滿了生化味,似某種深海動物,頸關節還有少幅度上下移動的空間!

可能孩寶有感於這位傳奇人物實在蟄伏太久,今回一於做足了誠意。在D class級數下還有可開合的拳頭,這種待遇甚至連Voyager、Ultra class都未必會配備。有點懷疑,Darkmount是否與Universe Galvatron一樣,本是打算做成Voyager class的?

砲管變成其萬年不離手的鎬頭,和如今重塑歷史的Megatron一樣,都是帶著濃濃的曠工基因,不知有沒更多文章可作了?從上身的諸多細節到拳頭轉向、肩部多關節等等,可動幅度有大有細,但能夠有的關節都基本配備十足,使到大帝可以扭出多多充滿殺氣的pose,而且肩部具有一定的平移空間,讓Darkmount完全做到雙手舉起鎬頭的標準動作,處處盡顯出色。

Darkmount並非毫無瑕疵,大量ball joint的鬆動讓「軟骨病」成為他最最意興闌珊的地方,這也是委屈於D class所出現的弊病。感情分已經滿滿了,孩寶為何不可以做得再好一點?

Write a comment

Comments: 0