Mon

20

Sep

2010

issue.111「電光迷幻」TIMELINES Clench

"I will not rest until the last Autobot is crushed to nothing and the Decepticons rule."

TF發展廿數年間,創造過一個個系列數不清的人物故事。九十年代初Generation 1、2交替期,有這麼一批大玩迷幻撞色的歐系角色,今時今日仍另類得挑戰你觀感。作爲'93年登場的歐洲系列的狂派領導者,Clench變身一部長鼻貨車,其玩具亦僅於歐洲發行。仍然是同一個問題,這種斑斕七彩的冶艷撞色,是反映90年代初期的歐洲如何的潮流?

歸屬於Obliterator毀滅者並領導著一支下屬部隊,關於Clench的資料可謂少之又少。翻查TFWiki發現他竟然又與傳奇狂派Bludgeon扯上瓜葛。登場於Marvel UK Generation 2 第一集<War Without End>,為Bludgeon領導的部隊一員,前來地球目的都祗有一個,對付Optimus Prime。按照<Transformers: The Ultimate Guide>所描述Clench明顯地是歐洲獨有的狂派領導,其技術指標排行皆是10分。Clench再登場,是時隔十數年後的IDWverse支線、老麥發跡史<Megatron Origin>。其時礦工Megatron因反抗暴政,輾轉流落地下角斗。而Clench貌似為地下角斗場一股勢力的頭目。可惜IDW祗利用這類冷門角色作枝葉襯托,僅得數格篇幅出鏡的Clench,翻過幾頁便被Megatron手刃。老麥從此取代其地位,影響力越漸增大。之後,獲得再登場的作品是2008 Botcon反轉世界的<Shattered Glass>。悲慘的是仍然淪為炮灰。邪惡的博派領袖樂意收藏戰死的正義狂派屍首觀賞。與Clench同為烈士的還有另外兩位同為90年代的歐係指揮官Overlord及Skyquake。再到2010 Botcon大玩G2回歸,年會漫畫<Generation 2: Redux>,Clench終可作為狂派陣營的領導者登場,與對頭Pyro再續當年恩怨!故事設定在G2世界的起源,並解釋這些冶艷顏色的緣由──吸收了高度活力燃料Forestonite的能量。除了顏色的改變,每個升級機械人都獲得不同的能力,而Clench的是能夠創造局部重力。

2008年Classics類大系Universe,終於在今年Botcon成為改品大軍的素材。先說說趣事一則,當Clench正式公布之前,曾於官方流出一張由Universe Tankor改色的圖片,狠很地耍了fans一把。這位在Boxset中最有份量的傢伙,其實是改自當時已很討好我的Universe Onslaught。未等介紹Onslaught便已將之拆裝改色成Hardhead,今次終於可以順帶寫一寫這款模。依然是那一部6輪裝甲,換上一身電光迷幻後氣氛大變,心理作用又好,日久生情又好,最初接受度有點挑戰,現在是愛不釋手。大大G2狂派logo印於車頂,身份象徵,而主力重砲偏偏用上粉紅色,就怕不夠令你咋舌!原本是戰爭殺器,換上冶艷顏色後,好一件"妖"物!細數一下,不計派系logo這件玩具身上竟然用了8種顏色相撞,實在有pop art味道!裝甲車可以脫下頂蓋,整架車型顯得更順眼。翻下車頭鐵爪,霸道+殺傷力的象徵。上色跟足G2玩具細節,重新安排於車身,譬如車頭那意義不明的符號完全保留。而鮮綠的透明件車頭燈,燈光之下眞是好似會發光一樣。


Onslaught體格寬大,改作Clench這種角色實在太適合。變形過程流暢,大大件的手感總是捕獲我的好感。尾輪的折疊安排當年是令我耳目一新的,而且雙輪之下讓人感覺增加腳板穩定性,十分合情合理。後來的TFA Ultra Magnus亦用上相近的理念。同以往Botcon一樣,Clench撤銷原本Onslaught所有的電子元件。電池匣用窩釘鑲死,整件玩具份量亦減輕不少。全新的專屬頭型當然是整件玩具最賞心悅目的地方,雖説是限定,但也像一貫Classic系列的作風,對舊作不祗是還原,而且是更加刻畫細膩。這種面相早已經打破常規機械人的感覺了。原來G2比Beast Wars、眞人電影更早玩外星生化感。雖然體型方正,但可動甚是OK,去除沈重的電子元件之後,更有利去扭pose。威武十分,台型十足,偏偏火力就祗得這支翻出的手槍,無論對於Onslaught抑或Clench都是遠遠未夠火喉,兩支沖天背炮更形同虛設。

好開心能夠入手這款Clench,不是因為什麼什麼限定品,而是難得能夠用當下的設計重新體驗這些偏鋒十分的系列。有時眞不需要每件都要追求寫實與協調的。而這類side character放在Botcon出亦最好不過。少量化,不是為炒價增值,而是更有種尋找知音人的味道。當你與他有共鳴產生欣賞,就尋獲他吧!

Write a comment

Comments: 0