issue.108「適者生存」CROSSFIRE Munitioner

"Make deals, not war."

剩餘最突出的那一位,從外型開始就已徹頭徹尾的搶盡同僚風頭,他是隊中唯一一個五官露出的,一派圓滑外表令其性格更為突出鮮明,有如一個無黨派獨立人物般存在,只在乎發戰爭財,作風與另外四位隊友大相徑庭。根據DreamWave<MTMTE>:Swindle是個貪婪的騙子。他奸猾虛偽,一雙視覺傳感器無時無刻不在人群中搜尋下一個欺騙的對象。和Combaticons其他的戰友截然不同,Swindle並不是一個狂熱好戰分子,他祗是不願意放過任何一個有利可圖的機會。Swindle之所以委身於狂派,原因祗有他自己清楚: 狂派的嗜殺成性將令戰爭永無停息之日,而這也就意味著他會有更多發戰爭財的機會。作為冷酷無情著稱的頭號資本家,他甚至和博派作交易… … 祗要他覺得有把握(中譯本<變形金剛機密檔案>)。

人如其名,頭腦精明,適時而生,G1時代的Swindle已經盡露其奸詐本色,為利益甚至不惜將同僚的零件倒賣。在IDWverse,他亦貫徹一樣獨來獨往的作風,一切以自身利益行先,成為執法官Ultra Magnus追捕目標,為自保,甘作污點線人二五仔。多年之後再度活躍於主線<The Transformers>,因流亡逃離追捕來到地球,先後遇上落難博狂成員,偷呃怪騙,盡情利用。通過改造Stunticons合體Menasor,撕下和平面具將對方大肆蹂躪,再展奸人本色。上天有眼,Swindle的囂張以Optimus一記神將天降而告終。兩派內戰結束後,返回塞星賦閒的Swindle似乎也轉了死性,在Megatron席捲回來破壞脆弱和平之際,他站在了中立者的一方,並鮮有地展現出捨己為人的英勇。

除了Blast Off,FansProject也重新設計了Swindle,並將之命名做Munitioner。由名稱便已知道武器專家,和原設有一點的呼應。只是,年輕又浮躁的他(眞的很顛覆原作),原本是安排作為第二代「Colossus」成員的,但因為那一次的意外,Munitioner被迫提早進入角色。職責是控制整個合體模式的武器系統,有Munitioner的存在是的Explorer更可以專注於對C³的意識控制與TFA一樣,FP將他由吉普車昇級成為Humvee,令整隊Combaticons陣容更均衡,加之Munitioner本來一身土黃色,與Humvee的氣質一拍即合。唯車頭兩條為合體預留的圓柱有點兒礙眼,對於儘量從簡的Scout class來說,這也是不得以為之。

Munitioner的人形基於G1玩具而非卡通(事實上,多年以來都鮮有基於G1卡通造型的Swindle玩具),造型硬朗、關節鬆緊度適中,充滿紮實的感覺。大腳版有貼地關節,讓我盡情發揮扭盡各種得得戚戚的動態或神情。既然名為Munitioner,軍火佬又怎少得彈藥傍身呢?先是輕型blaster gun,再有與配給Vortex那支同出一轍的榴彈炮長槍,造型特質與可玩性完美結合,我個人給足100分。

雖然C³大合體是這套Combat Unit的重頭戲,但其實兩款全新設計的機體外加一系列對舊角的昇級補件,已經足以令人意猶未盡了。合體我仍然一次未試,留待玩夠下回再分解。