issue.108「攻業革命·肆」CROSSFIRE Explorer

"I destroy Autobots by choice, not command."

正式完完整整的介紹FansProject這套Combat Unit。整套玩具分兩盒包裝,分別是兩款全新的獨立設計,以及一分為二各自包含一半的補品,這種獨立project+補品一起發售的方式還真不多見。兩盒的盒背,可完整地組出大合體的照片,其身上實物與黑影相交,大家也明白是甚麼回事了。

說明書內除了用80%的篇幅介紹玩法,還特意為新角色編寫的背景故事。本篇的主角Explorer,是徹底背離了Blast Off原設的。在此前我們先看看DreamWave<MTMTE>裡面對原型Blast Off的敘述:Blast Off貌似一個冷漠超然的貴族,常擺出一副不屑與其他低等狂派戰士為伍的勁頭。Blast Off需要頻繁駐守衛星軌道,長期的獨自生活令他寂寞難耐。而冷漠不過是他對此進行掩飾的手段。戰鬥中,Blast Off經常從外層空間把毀滅之雨灑向行星地表目標。這種情況下,他毋須同敵人正面交鋒,也不會看到自己帶來的恐怖場景──或許正因為這樣,他才能如此處之泰然(中譯本<變形金剛機密檔案>)。

FP將Explorer設定為Project「Colossus」的製作者。這個Project「Colossus」是將五個個體戰士組合成一個巨型戰鬥機器C³。第一版的C³由一個核心主體加兩部坦克兩部直升機(其實就是增加補品前的Universe Bruticus)組成。但強大的力量令這部戰鬥機械人無法自我駕馭導致失控,並在一次意外毀掉一手一腳。為了通過自己的智慧駕馭這部巨型機械人,Explorer最後將自己加入成為合體的一員。

在這次的重新設計中,FP也帶著Classics的思維,將Explorer的飛機形革新為X-34無人駕駛太空穿梭機。從挑戰者到X-34,無人機的小體積讓他與同僚們之間的比例變得合理。小小Scout class還原出機型的特徵,還帶著簡單流暢的變形鋪排,我最中意胸前兩翼的處理。只是底盤的空虛,是他最大的穿崩處。

Explorer的人形亦大幅度保留Blast Off的感覺,輪廓上色分明,整隻機體的做工甚是精緻,不過Scout class的設計很難避免偏向幼齒的身材比例,彷如少年版。飛船的尾翼可以伸展成為一把大刀,實在是驚喜的設計。不過斬刀是大合體時才用到的武器,至於Explorer手握時則應維持彎摺的狀態,按說明書介紹,那是一把斧頭。假如你不能接受Explorer改用冷兵器,不用擔心,軍火庫般的Combat Unit還有合適的機關槍供Explorer大開殺戒。

Write a comment

Comments: 0