issue.107「命硬不死身」CUSTOMIZED Guzzle

"It's better to have fought and lost than never to have fought at all."

Guzzle因數月前IDW的震憾支線<Last Stand of the Wreckers>而獲得新生繼而得到更多變迷所知曉。編劇特意安排了幾位新角色作為Wreckers新血,大部分來自色彩斑斕的Generation 2,但也有像Guzzle這樣原本出自Powermaster年代的綠葉。根據DreamWave<MTMTE>介紹:在Guzzle看來,拒絕嘗試是一種滔天大罪。作為一個年輕的戰士,他從Polyhex城開始了他的戰鬥生涯。那時,一些勉強參戰的博派同伴成天囉囉嗦嗦抱怨戰鬥經驗不足,他對此非常不以為然。Guzzle至今仍然把這種抱怨視作是一種危險的自我沉迷。當那些滿懷焦慮的戰友們面對狂派的兇猛突擊嚇得六神無主,最終變成傷亡名單上的一串數字時,Guzzle則集中全部精力在激戰中奮力求生。通過戰火的磨礪他成長為一名經驗豐富的戰士,並時刻渴望在戰場上展示自己的勇猛。他是一個作風硬朗、一絲不苟的人,所以朋友並不多,不過誠實謙遜的品格令他贏得了眾人尊敬。Guzzle知道,他不是博派軍團中最優秀的戰士,但他會向著這個目標不懈努力(中譯本<變形金剛機密檔案>)。

Guzzle隸屬於Sparkabot部隊,除Guzzle外還有Fizzle和Sizzle,不過到目前為止於IDWverse登場的就祗有Guzzle一人(而Sizzle則於Guzzle的資料中被提及)。Nick Roche和Roberts筆下的Guzzle,小身軀蘊藏無限堅強與能量,並擁有其全新的設定故事:Guzzle不願意接受執行任務前的心理狀況檢測,他拒絕落座。Guzzle其人粗魯急躁,不時呈現出暴力傾向,對於一切與懲治狂派無關的事情,他似乎都會表現出深切的猜疑。Guzzle近些時候發生過一次親友喪亡事件,此事對他影響深刻。Guzzle並沒有指名道姓的向人間接提到一個他認為應該對他朋友之死負責的人,祗是談及有一項任務失去了控制。他唯一眞正對人創開心扉的時刻,就是當年身為軍校生如何頑強聽過致命重傷的時候,口若懸河地描述著狂派攻擊者使用的彈藥,那種子彈打斷他的雙腿並擊穿了他的CPU。Guzzle是一個很令人討厭的人,他大男人主義泛濫,酷愛軍火,還背著一尊超大號的炮塔。盡管存在種種人格缺陷,Guzzle終歸還是名勇敢而專注的博派戰士──與他的同伴們相比,他祗是對於戰爭投入了更多的熱愛而已。按照<LSOTW>的資料,Guzzle最先名為Pneumatix,當年曾是Cybertron上的貨棧服務生,由於體格矮小,他未能參軍奔赴前線。隨後,他報名參加身體強化計劃,按照強化過程的要求,他的變形模式亦從運貨叉車變成了毀滅3型坦克。而這一改變的直接後果就是令他的燃料消耗量猛增了100倍,於是他得到了這個新的暱稱「Guzzle」。

第一次在漫畫看到Guzzle時,我錯覺將他與G1 Brawn的玩具形象扯上關係。事實上Guzzle加入Wreckers有另外的目的,為了親身接觸那個曾經錯殺其友人的瘋老頭——當年Kup受困於一個滿布黃色水晶的星球並逐漸感官錯亂而失去理智,Springer組織大批博派戰士對之進行營救。其間被暴走的Kup斬殺不在少數,包括了Guzzle的幾位朋友。多年後的Wreckers新連載<Sin of The Wreckers>,Kup才在Prowl的腦部控制下獲知這黑暗的過去。到底Guzzle的悲劇朋友是哪位?是在<Spotlight:Kup>中剩餘半邊驅刻的Outback,抑或G1同系的Fizzle?在Garrus-9背水戰的行動中Guzzle被指派與Kup共事,達成其當初所願。<Last Stand of The Wreckers>終章,一個個角色前赴後繼犧牲,Guzzle更在讀者毫無準備下被大魔頭Overlord攔腰撕斷,到了結尾卻來了一個峰迴路轉,本以為倖存的Ironfist逃不過命運的劫數,受害場面最慘烈的Guzzle則奇蹟生還,最終與前隊長Impactor浪跡天涯,並陷入了嗜殺的後遺症之中。

LSOTW的Guzzle變形為一台賽星坦克,而G1時代的Sparkabot則是有板有眼的英國王家兵工廠Challenger 1。恰如其名,整支G1 Sparkabot有一共通特色:滾動雙腿之間的滑輪時,可以摩擦出火花四濺效果。Powermaster時代美日兩系早已各自發展,對應Guzzle,<Super God Masterforce>中有那麼一位Hardspark,將Guzzle的鮮色部分全數改暗,觀感更討好。LSOTW看得人血脈沸騰,總想將未能實物化的角色實現。對於Guzzle,我最初有打算過用同樣充滿肌肉感的ROTF Brawn來改,但Guzzle始終是一部坦克,於是便轉移目標到這部Deluxe class的Classic Megatron,小巧的級數正好適合,無出其右。我替換了機械人雙手以及武器,於是在坦克形態下亦看得出有變化。將替換的新手臂稍加修整更能使新武器能在坦克之下有容身之處。選擇Classic Megatron另一原因,就是其頭形已經很接近G1時代的Guzzle,祗要再打磨一個合適的口罩予他。

說起這款Classic Megatron,本來眞是一款簡單好玩的設計。手腳大部分關節都能給出最應有的活動性,而且不因變形系統、而是眞正特意安排了腰部關節,令你可扭出更多靚動作。右手手炮合一亦算是個聰明和新鮮的處理手法去重現Megatron的特點。可惜有得有失,一切因好玩所加的分數卻因這個低齡化的彈簧回旋機關以致犧牲右手手踭關節致其完全硬直化而又扣走不少。 於是如前文所說,還他一副健全的雙手,盡情無拘束的可動狀態。至於拆下的手炮,則卡在背後還原出衝天砲管。同時,我也想還原他在漫畫中頭部兩側高聳的部件,但無奈解決不了對變形的影響,最後折衷移至雙肩。

原裝坦克麥配備的步槍,直覺不甚適合Guzzle,於是為他重新挑選了一把。在書中,武器專家Ironfist為Guzzle配備了一把腦部自動跟蹤槍,暢快殺敵。Wreckers雖然在漫畫界名氣夠大,但多年來於主流系列而言卻處於邊緣,能夠親手實現多一人,這滿足感簡直是數以倍增呢!隨著漫畫的影響力越來越大,而孩寶也開始重視核心fans市場,一年後在真人電影第三部<Dark of The Moon>中,難得地出現了一款十足LSOTW造型的Guzzle,價廉物美,變迷福氣呀!

Write a comment

Comments: 0