​issue.106「大銀幕外的精華」N.E.S.T. Brawn

"Might over microchips."

Brawn是G1時代的迷你車仔之一,這個短小精悍的大力士,無論力量抑或勇氣完全超出其細小體格的局限,為人深刻。廿六年後,仍未在Classics的主流商品線登場的他,卻在<Revenge of The Fallen>尾段的副系列N.E.S.T.中得到新生。作為孩記近年重型主打的真人電影大系,區區數個銀幕登場角色是不足以支撐整個系列的。於是,除了舊角改品之外,仍然湧現大批劇外原創角色,當中的設計質素完全不輸那些主打角色,甚至有過之。

嚴格來講我們還是有機會在戲中看到這些新角色的「身影」,皆因他們大部分的變形形態都盡量取材自故事裡面出現過的交通工具或者器械道具。這一回介紹的Brawn亦不例外,他變形自來自N.E.S.T.聯軍的專用戰駕—Hummer HX。相當於小型化的H2 和H3,仍然處於概念車階段的HX最適合登場於科幻電影,然後再經過Takara Tomy的理解和二次消化,便得出了Brawn。對比真車其實改動頗大,不計車頂新增的槍支,後半段幾乎完全不同,我們再也看不到作為HX特徵的斜面後蓋,而車身的比例亦明顯拉長至接近一部pick-up truck了。儘管GM與孩寶的合作非常緊密,但我估考慮到Brawn這種無足重輕的副線商品,孩寶似乎不打算花多一筆費用購買HX的授權,直接採用Classics系類似的操作方式,大改車形但保留神韻,在設計方面做滿分。車身幾無無明顯破綻,細節刻畫豐富,褐色車身正是向G1 Brawn致敬。雖然HX的確比起H2體積精煉,但Deluxe class的Brawn卻比Voyager class的Ratchet細了數圈。

爽快的變形體驗,Brawn亦不例外,難度不算高,但鋪排的轉折穿插十分豐富。變出來的人形寬胸窄腰,Brawn的形象有如戴著密封式頭盔執行任務的特種兵,既似呼應G1 Brawn玩具的頭罩造型,又像揉合了2000年新世紀系列<Robots in Disguised>中X-Brawn的元素。身型露出大面積的綠色,也是尋回角色傳統的特徵,這與劇中刻意拋棄舊形象的主角們大相逕庭,亦更容易獲得我們這些老餅粉絲的歡心。大腿不按官方變法,將左右一分為二的引擎蓋扭轉180度成為武士裙甲,如此既可掩蓋大腿關節位的單薄以及那礙眼的ball joint,大增層次感。

Brawn配備兩隻手鎗,與Defender一樣,在車形下早已全程手握,而且變形全程無須拆下,就似隨時在備戰狀態,是本作又一大加分的安排。再加上原本置於車頂的肩槍,這位特種兵渾身火力,早就不是廿多年前赤手空拳大大力打天下的那個他。本身外型大好,加上手踭關節的大幅度可動,赤手空拳都可擺出一大堆戰鬥格動態。

實實在在設計取勝,一推出便能擊中心窩,Brawn即使身處大銀幕外,也魅力出眾!

Write a comment

Comments: 0