Sat

10

Jul

2010

issue.105「還原戰鬥格」WARBOT Defender

"Strength is more than physical."

關於Springer,我對之一切的印像是孩童時代由一份雜誌上的G1玩具盒封繪開始,還記得一旁的介紹文字:「百丈跳,人如其名的博派三段變形戰士…」。根據DreamWave<MTMTE>:Springer縱使有一點點與眾不同。這個博派戰士無論做甚麼事都比你更快,比你更好,所有事情到了他手上都顯得那樣簡單,讓你奇怪自己怎麼就不能搶先想出這麼好的辦法來。Springer威力強大而且精明能干,對此他自己也心知肚明,不過他不會跳出來向你炫耀——絕對不會。他實在是太過自信,以至於根本不在乎你是否注意到他的優點。就連他在激烈交火時說的俏皮話,也能流露出樂觀主義的情緒來。搞笑、迷人、強壯、勇敢… … 難怪Kup他們都把他當作神仙來崇拜。

Springer在G1卡通第3季中正式登場,是更新換代後的主要角色之一,更是博派的三變戰士三人組之一,與SandstormBroadside一起對陣狂派的Blitzwing、Astrotrain、Octane。除了三變戰士外,Springer給人更深刻的印像是TF界女神Arcee的另一半。相比卡通,Marvel G1漫畫中身為博派特戰部隊Wreckers隊目的故事則更為吸引。一身戰斗格,帶領著這隻特立獨行的雷霆救兵,率領一班善戰下屬,每每遇上最惡劣的狀況,最終還是由他們執行處理的任務。連載剛剛結束的IDW<Last Stand of The Wreckers>,重新將Wreckers的故事推向新高峰,舊將陣亡或離隊,新血加入,Springer帶領著新舊交接的Wreckers進行一項艱巨任務——解放淪陷之監獄星Garrus-9,非但要應付數以千計越獄囚犯,更要最終對付幕後黑手——幾乎無懈可擊之狂人Overlord!同時,Springer亦在本系列重新演譯一段與前隊長Impactor的恩怨。慘烈絕寰成為Wreckers的代名詞。隊員陸續喪生,而隊目亦在對Overlord關鍵一擊之後,難逃致命重創。在一場亡命反擊之後,Wreckers又幾乎經歷了一次清洗,還是隊長最命硬。

G1時代,概括造型下的三變戰士,利用簡單的方式進行三個形態之間的轉換。雖然Springer亦算一個頗突出的角色,可惜之後的廿多年間,官方卻一直沒有出現全新演繹的新設計。Botcon'07,作為會場限定的必炒物,Cybertron Defense Hot Shot換上一身鮮綠化身為Timelines Springer,成為多年後G1系Spinger的新設計。儘管「未來跑車」變M1117裝甲車不是太難接受,但三變降級兩變就難免失望,雖然大家心照TCC能做的就只有改品。對應被削減空戰能力的Timelines版,孩記在'09年又推出新的Universe Springer,用Cybertron Evac改色,今回有了空戰卻失落了陸戰。一身涼瓜炒蛋般的配色,可惜他的面孔與我們所熟知的Springer相差太遠。多年之後還有一款亞洲限定同樣牽強到底的GDO Springer。直到直到直到...,我們要等到了2012年,才終於等到了一款基於Nick Roche在<Last Stand of The Wreckers>中設定的真正三變Generations Springer

還幸我們不需要真的等得那麼久。在Generations Springer之前,民牌FansProject還有另一款三變的原創Springer設計,名作Defender。早在2009年的TFCon,FP已經公佈了這個設計,當時進度40%本來以為其推出是在Protector之後,結果反而爬頭在2010年中這個最佳時刻開賣(G1第三季在日版就是稱為<變形金剛2010>),並加入了合金。作為FP第一個非補品的獨立project,Defender也帶出FP的新系列——「Warbot」。除了在TFCon提前公開,FP亦在Defender上市前向顧客贈送的一張迷你漫畫<ZERO HOUR>,交待其冤獄的經歷。到了本品配附的漫畫<WARBOT - "The Destroyer">,接續著故事的下文:回歸自由身的Defender繼續追尋事件起因。最後,幕後黑手現身。作俑者是其邪惡復制體——Shadow Defender,難道是為未來本機體改色做足暖場準備吧?

Defender一身淡黃素綠,Springer的傳統顏色風格,但整件玩具顏色皆處於相近的明亮度的調子,使得玩具顯得太輕,亦弱化了應有的層次感,看起來有點單調,因為顏色關係導致玩具有所折扣,甚為可惜。我非G1死忠,其實當初在TFCon公佈的設計圖中一身軍綠色配搭,更令我眼前一亮。儘管功夫有限,我仍想將其打回設計圖之原形,再添筆加墨略加小改,實現心目中可以更好的Defender。

一個全新風格的裝甲車,充滿張力,我仍然記得當時第一眼就被擄獲的一刻,體會到FP對有機形態的把握力,看不出畏畏縮縮,而是一氣呵成。唯車尾空虛凌亂,但改作深色之後多少掩蓋這方面的缺失。非常厲害地,Defender的雙手在變形形態下仍然手握雙槍。從側面看過去的扁平車身,還有點仿生感覺,十足一隻裝甲機械蛙。還原出設計圖上SDF的車身印花,原本於左腳小腿正面,但因為實際面積太細小,我便改到小腿外側合金件之上,在裝甲車形態便會呈現在如圖的位置,都OK呀。顏色改深後,與另一款深得我心的傑作ROTF Brawn頗為相襯。更值得一提,Brawn的雙手同樣可於變形形態下緊握雙槍

變形直升機,前半段尤其雙手的轉換步驟超出我所料。原本以為祗是簡單處理機頂以及尾部的變化,但FP的野心不絕於此。不過對於玩者的負面就是關節的轉折實在太多,即使通過說明書的解說,部分部件仍然會在玩耍之時得不到相應扭合到位的提示指引而感到一額汗。相對於裝甲車的流暢造型,直升機就顯得肥大了,仍然充滿仿生味,是一條前身豐滿的機甲大魚。尾部瞬間收細的對比效果頗為有趣。FP為Defender配上一只可與Bandai高達台座適配的卡口,讓這機甲大魚翱翔於天際。

相對於裝甲車變直升機的復雜,再由直升機變作機械人就較為輕鬆了。盡管實際造型上有很多與G1設定所不同之處,但只需保留點睛特征,即使其他細節任意發揮,Defender仍然一目了然是Springer,這也與Classics的理念一致。因為腳掌的造型導致站立時容易向後翻側,所以我在改色同時對加多一塊可以從腳底外翻的腳踭,增加腳底接地面積。 此外,相比起出色的機體,Defender方形的拳頭總讓我覺得失色,可能FP因考慮到在裝甲車形態下的外露問題才作出此安排,不過我不理,換上一對更可觀的壽屋拳頭補品。

雙槍插於雙腿外側,加上大腿兩側貌似彈匣的排氣管造型,使得Defender流露一副特種兵味道。Defender豐富的關節,可以滿足他「親手」將手槍拔出。無論時代怎麼變,除了雙槍之外,Defender不可缺乏冷兵器。直升機槳簡單二合為一的黑刀,Defender如刀客一般背負於身後。

出色可動,柔韌有餘的可玩性,貨真價實的三段變形,這款戰鬥格滿載的Defender有多虜人歡心,接下來還是由圖片說話罷!