issue.103「出師未捷身先死」CUSTOMIZED Strategician

"And yes, I am that good. "

Rotorstorm,新晉Wrecker,登場於打得火熱的2010年IDWverse支線<Last Stand of The Wreckers>。初代的Rotorstorm是獨立於北美市場以外的歐洲系角色,誕生於'92年專屬主線Turbomasters,時值G1尾聲、G2即將來臨。整套<Last Stand of The Wreckers>起用了多位該時期的角色,甚至連狂人Overlord也是那個年代才從日系引入,而LSOTW開篇被他轟殺的Skyquake,更本應是司令官級別的人物。

彼時包括Rotorstorm在內整個系列的角色只有簡單幾句的設定,幾乎沒有完整的故事所承托。角色空白,對於如今執筆LSOTW的Nick Roche和James Roberts來講反而是好事,讓他們有更大的自由空間給這批人物填入血肉和靈魂。根據連載附錄的「AUTOPEDIA」所述:

QUOTE:
Rotorstorm是個名副其實的「愛現狂」,他認為自己受邀加入Wreckers一事是純屬必然的,因為他具有出類拔萃的飛行技巧,令敵人膽顫心寒的航空戰略天賦,還有強力絕倫的個人魅力,以至於他不得不謝絕擔任各種領導職務,以免將來屬下們因自慚形穢而產生強烈的挫敗感。更糟的是,屬下們甚至很有可能在他生命面臨危險的時候紛紛捨生相救。Rotorstorm可以稱得上風度過人和機智敏銳,他總能成為整個房間裡最愛說笑的人。在談話的每一個空隙裡,他都能不失時機的插入妙語連珠,以及對於「保密」的直言毀謗。然而當談到關於Simanzi那段經歷時,他不再說笑。其實Rotorstorm祗是認為自己需要一副誇誇其談的外在形象,而躲在面具之後的他,更具有自我懷疑的傾向。或許正因為Rotorstorm為自己營造的神話反而令自己感到負擔沉重。(中譯:TFC翻譯組)


在此前,我完全不知Rotorstorm是何人,一度因其直升機型態而猜測與Wreckers經典成員Whirl之間的牽連。其後,編劇James Roberts的文字短篇小說<Bullets>補敘了二人的師徒關係:顛沛流離的Whirl加入博派後,曾在Iaconian航空學院擔任過一段時間教官,Rotorstorm是其得意子弟。對於Rotorstorm先天自信滿滿的個性以及優秀的能力,這位老師卻對其採用的是一種極為打擊的教育手段,從言語攻擊慢慢發展至身體攻擊,有次甚至將Rotorstorm毒打得體無完膚、奄奄一息。儘管如此,Rotorstorm並沒有任何忤逆或反抗的行為,而是甘作默默承受的一方。當他獲得傑出新人的時候,坐在席上的Whirl,是表現得最為高興自豪的一個。

QUOTE:
走出生產線不久,Rotorstorm就進入Iaconian航空學院,在那裡他成長為一名公認志向遠大的高空飛將。畢業後Rotorstorm被分配到因長達數十年的空中遭遇戰而惡名遠揚的Polyhexian邊境。隨後Rotorstorm親眼目睹了Simanzi大屠殺並擔當了對第九大隊的營救任務,因而榮獲英勇卓越超新星獎章。在Berenices Cluster服役多年之後,Rotorstorm曾請求加入Wreckers,但卻由於未知原因自己撤銷了這一請求,轉而進入IAA從事教育工作。後來他終於還是重返前線,在Thunderhead Pass易如反掌的擊退敵方空襲。而他自己不知道的是,正是此戰,使得最高指揮部將他選入了Wreckers的後備隊員之中。(中譯:TFC翻譯組)


Rotorstorm戰績彪炳,前途無可限量,當Springer需要帶隊執行Garrus-9監獄星的營救行動時,他召喚了Rotorstorm取代其導師在Wreckers陣中的位置。這是一場極殘酷的背水之戰,一行人將面對幾乎無人能匹敵的狂人Overlord及其釋放的監犯,Wreckers除了要奪回監獄星的控制權,還有取得存儲於審判電腦Aequitas裡面的重要數據。縱使Rotorstorm堅信自己能打贏每一場仗並名留後世,但臨行前面對在出發地駐守的Dipstick一句不吉利的送別語,他感到不悅和不安。Wreckers兵分兩隊降落Garrus-9,對空降技術得心應手的他擔起登陸行星的大旗,一人同時操控兩台飛行艙。不知是幸運還是不幸,他自己身處的一隊正好「直搗黃龍」,著陸於Overlord面前。毫無準備之下面對最強敵人,即使是Wreckers也剎那手足無措。危急時刻,Rotorstorm發揮個性本色,臨場爆肚一句「Wreckers, combine!」本想震懾敵人之余又舒緩場面緊張,但這卻成為他最後的表演,兩頁之後迎來殘酷結局。

雖然在IDWverse只有幾集的戲份,但Roche+Roberts組合的魅力就是,只需短短篇幅便足以令角色飽滿鮮明,更讓我有心思想將Rotorstorm實物化。自問能力有限,不求十足的形似、但求基於合適的機體做出幾分神似,我便滿足(這也是我一直以來都享受改品的價值)。如果就機體造型來講,Universe Vortex絕對是最合適的改造機體,但我嫌其Scout class的尺碼實在太細(後話:此時HFTD Tomahawk還沒出現)。於是我揀選了心頭好: TFTM Incinerator。

要做便做全套,興致勃勃把包裝也做出來,這是從改造達人花道兄那裡體會到的樂趣。模仿FansProject Warbot系包裝,不只因為其Wreckers的主題而大愛此系列,更為了Rotorstorm能夠與隊長Defender甚至未來可能出現的同僚們整齊劃一,FP應該不會介意我的山寨吧XDD?編號「Wrecker - WK001」,附屬漫畫 <FREE FALLING>,就是Rotorstorm陣亡那一集的標題。為了更逼真,我不直接在外盒上寫角色本名,改為「Strategician」—— 亦即Rotorstorm的職銜,意為「Strategist + Magician」。

將Incinerator雙槳包括robot mode的小臂全數替換,在拆解過程終能進一步了解到原設計體內聯動結構的鋪排,感歎Takara設計師們的功力。說回G1/G2那個交替期,幾乎所有角色都是一身冶艷得讓人起雞皮的顏色,Rotorstorm亦不能免俗。不過我沒有依足G1那濃烈的色調,也沒100%跟從Josh Burcham筆下、LSOTW裡面的清純淺藍,而是改為稍微多一丁點軍事感覺的淡青色。標誌性的粉紅當然保留,就是要撞出個意外效果嘛。置放於機側的雙鎗,其實正好握在他的手上。有趣的是,原來除了第一集的封面之外,Josh Burcham鎗身的顏色前後倒轉上錯,而我也跟著一錯再錯,其實粉紅色的槍頭非常不俗。即便因為聯動機關而帶著一雙怪異的螺旋槳大手掌和不能彎摺的機尾,人形的Incinerator仍舊有出眾外型和不俗可動,當年玩得我心花怒放。如今換回正常的雙手之後就更令這優勢加倍發揮。

雖然祗不過是區區的改件改色,但為其尋找適合部件的籌劃過程其實同樣是對角色投放感情的過程,特別對於這些冷門人物來講,這種感情尤其來得深刻。

果你覺得<Last Stand of The Wreckers>滿載陰暗與慘烈,事實上在Wreckers的歷史裡面,總少不了陣亡與犧牲。作為博派最強橫的特種部隊,Wreckers所面對和要處理的,永遠是最艱難的境況。無論是Rotorstorm以至Topspin/Twin Twist二子甚至後繼者,其實都不過是這支隊伍榮光歷史中的一個印記。

Write a comment

Comments: 0