Thu

25

Feb

2010

issue.94「隕落的星辰」MASTERCOLLECTABLES Nova Commander (prototype)

儘管是人氣角色話題人物,但Nova Prime作為漫畫原創角色,這種必須要Leader class級數才能打造的設定就不要寄望有朝一日能為孩寶商品化了。多得民間出品正在冒起,從前只能奢望的事如今或許能變成驚喜。Mastercollectables,一個之前出品過一些少量Classics小補品的單位,拋出了這款驚嘆之作——Nova Commander,將Don Figueroa的設定幾乎無差別地完整重現。儘管外界對此作的反饋雀躍,遺憾是Mastercollectables只是由多位設計師私下閒餘組成,(按他們的話說)並沒有足夠的資金和能力將Nova Commander作大規模量產,只能在ebay上出售極少量的原型品。因此,本品亦成為另一款神臺級別之作。

有幸地,感謝朋友幫忙借到其中的一款原模,得到親手一嚐這傑作的機會。完整的車形之下果然是達至L class的級數,奪目的長臂車頭罩,獨特圖案刻畫的輪轂都在流露角色那細膩的狂野。拖頭與車廂在造型上融為一體,如同G1 Rodimus Prime那般沒有預留轉向的關係。拆下拖頭,對比Classic Optimus、Energon Rodimus要稍大,一派氣勢。駕駛室之後,你可以清晰看到裝載Matrix的儲存艙,當然這部份將會變成Nova的胸膛。

變形的大鋪排與Energon Rodimus看似相近但又有很多處理不同,車身至尾架變出雙臂、車頭並非翻出而是拉伸成為下肢。變出後的人形軀幹稍細、四肢發達,當然這都是為裝著戰甲預留空間。本體的Nova已有Voyager class大小,與Classic Optimus相映成趣。向下揭開胸口蓋露出Matrix,見證領袖的身份。雖然四肢霸道,但Nova有足夠的關節令這副軀體不會產生生硬或相互干擾,尤其考慮到裝甲形態的可動性,本體的可動力更是要做得綽綽有餘。

除了左右尾輪部份,整個車廂完全一體,左右翅膀展開後再調整角度,便可整個從前胸腹至後背覆蓋在Nova的身上。裝甲附帶獨立的頭部,就是最常見的兩側有耳片的造型。本體的雙腿需要從內翻出,原來的腳掌/車頭轉變為膝部,新的小腿下接從裝甲卸下的後輪成為新的腳掌。組裝好之後整個Nova Prime栩栩如生,比例恰到好處。但是由於這是prototype,有些部位完全實心,導致產生過度的重量負擔,而組裝的關節也無法負荷而大大影響了上手體驗,再為此作無法量產而嘆息。但無論如何,能夠有機會親手一試,已叫我難忘。

多年之後,我們終於等到了不同版本的商品化Nova Prime,不過都是脫離了Don Figueroa的原設定,令到而這款原汁原味的Nova Commander永遠成為可一不可再的經典。

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Doubleface (Monday, 20 January 2014 11:29)

    完成度高得過份啊
    MT最輸個頭變唔返冇耳仔 >_<

  • #2

    ELLJAY (Tuesday, 05 April 2016 19:40)

    KIN兄,只嘢還在不在你手上?

  • #3

    Kin (Wednesday, 06 April 2016 05:36)

    還咗好耐了,當時只係短時間借玩。