issue.66「做足好玩本份」MOVIE Optimus Prime

"Freedom is the right of all sentient beings." 

當Megatron因野心掀起戰亂之後,Optimus Prime帶領著其追隨者與好戰派抗衡。電影中,接收到Bumblebee的關於All-Spark的信息因而去到了地球。這個「隕石形」似乎是所有角色的在太空漫遊的首選形態,然後去到目的地後再選擇掃描合適的新形式。大概亦是與拍攝預算有關,導致眾角色共用了同一個設定。而官方前傳漫畫以及玩具則清晰地指明此為Optimus Prime專屬的塞星形態。在<Revenge of The Fallen>前傳<Defiance>內則有更多的篇幅去描繪這個造型下的Optimus。<Defiance>雖為ROTF前傳的其中一個系列,但其講述的時間段其實是整個真人電影世界的前傳,全面補充故事歷史起源包括Megatron與The Fallen的關係及如何挑起戰事,完全就是真人電影版本的<War Within>。值得一提,<Defiance>漫畫中,Don Figueroa短線回歸執筆設定了一個更為有型的塞星模式,如果玩具是如此就不得了了!到後來<Dark of The Moon>前傳<Foundation>更將此機體配上傳統的紅藍配色,再此後三年,<Age of Extinction>的日版系列「Lost Age: Movie Advanced」更按照此配色再版了一款改品。

直到最近才入手這款於兩年前第一集的Protoform Optimus Prime,作為整個新系列預熱的兩款頭炮之一(另一款是隕石形的Starscream),選擇的是開發成本相對少的又是產品線主流的Deluxe class。因為不是OP fan,所以這種較偏門的出品當時沒太多留意便pass掉了。前段時間追開<Defiance>,加上前前後後(尤其最近)入的Optimus開始增多,於是關注點遲早落到此物身上,算是連帶消費的惡性循環?

老實說,這個變形形態也頗為尷尬的,明白他想表達隕石,但為何又加上類似車輪、胸部還有類似車窗的造型?料想畢竟是一款"玩具"商品,孩寶始終以賣貨為最大目的,為了更好的對應市場而作出這模棱兩可的決擇,畢竟對一件單純的「隕石」有興趣的可能只是相對少數的成年變迷,而他們的最大消費群可是在商場內易受玩具吸引的Age5+。

變形不復雜,但又不是常規直白簡單,都頗有意思,最終變出一個出色的身段,唯腰間兩片無法收納的外殼片有點礙眼。面相有型得可以,眼部透光良好,成就出一個與眾不同的Optimus!外形出色,玩迷的好感已經成功被捕獲了一半,如若再加上在預期以外的出色可動,心花怒放指數就更為直線上昇!雙手是半開掌形,效果比幾年前盛行的拳頭手出色得多,同時又可以穩握武器,在此級數能有此細節,真是抵贊!加上那令人享受的十足可動,pose怎擺都有型!架起馬步pose無難度,I am Kung-Fu Prime !

一身灰藍色的調子令人回想起當年Beast Wars蝙蝠版Optimus Primal,這兩位同樣作為預熱的Optimus,色調如此相襯。

簡單好玩,輕輕松松,關節多多,無多餘累贅,無無謂特色。如此一款做足「好玩」本份的出品,說到底,他是柯柏文與否,其實還有所謂嗎?

Write a comment

Comments: 0