issue.49「大器不足」HENKEI!HENKEI! Hound wt. MGS Scout upgrade kit

"Observe everything, remember even more."

2009,在變形金剛的廿五周年之始,在當前主打的Universe/Henkei!Henkei!系列內,與其他經典初代角色一樣,Hound得到了全新的登場機會!上一回在Binaltech內以真實車型Jeep Wrangler重生,今次Classics化的車型則基於更加新世代風格的Jeep Hurricane,對傳統開拓新的方向!保留G1特征,但以更新概念去賦予形象、外表,承前啟後,這就是Classics大系的內涵所在!

首選的仍舊是稍遲發行的日版Henkei!Henkei!,與之前Sunstreaker一樣,等待是值得的,今回的配色完全高出一籌,色差不再,更深的綠色也顯得更有質感!而且一直被詬病的電鍍件在今次終於用在了最恰當的bumper位。Deluxe class體積細細,但拿上手的精緻感則令到你愛不釋手。除了Hound的本體,還大發慈悲地配上同樣為全新設計的Ravage,這兩個角色可聯繫得起來的地方,就是G1開篇,分別在卡通和漫畫上都有一場鬥法的戲份。

從車型到人型,變形過程流暢,關節適當,Hound的得分接近爆燈,尤其當經歷過雞肋Ironhide之後的反差。我唯一挑剔的是稍微平庸呆板的面相,同時亦覺稚嫩!唯肩炮有點令人疑惑,無明確的固定卡位。甚至不論包裝還是說明書,都僅將武器示範握拿於手上,完全沒有裝載肩部的指引。而這枚唯一的武器,充當肩炮之後雙手便空空如也。若是握於手上,卻又另Hound失去了機設的特色,實乃左右為難。有見及此,民牌MGS恰到好處的做了一set補品,包含安裝於頭後的肩炮固定架、一支G1卡通風格的手鎗、一支G1玩具風格的手鎗,雙鎗更可組成呼應G1 Hound吉普形下的後座機關鎗。補件還有油缸這樣的增補細節件,簡簡單單但令效果突飛。以Hound為代表,今年Universe/Henkei!Henkei!內的新設計,比起以往更好的解決了人物形態下的身材比例。同樣將車頭變形為胸部,但再沒有過往舊系列內的大胸感覺!加上良好的關節帶來理想可動,要擺出什麼pose動作都不在話下!只要關節好,好玩指數都不會低到哪裡去。

雖然,無論從可玩性、平衡性,Henkei!Henkei! Hound皆比BT版出色。我個人的評價是:前者是一件出色的玩具,好玩,並帶來優秀的(卡通)人物形象。而後者則顧及太多,顧此失彼,在玩具角度是稍欠火候的。之不過,他擁有前者或其他系列都不能比擬的"真實感"。試想一下,一件機械可變形物種真實地出現在你眼前,肯定不會如Classics那般"順眼"的吧?

最後發一下對Classics大系的牢騷:Universe系列,選取經典的變形金剛舊角色進行重生計劃。眾所周知,於變形金剛的世界內很難有比例可言,尤其在變形形態下。所以,變形形態的比例完全可以忽略之。但是,在人形,其實做到比例合襯,並非是難事吧?印象中Hound應該至少與Sunstreaker、Sideswipe等人同size的,既然都安排於Deluxe class之內,但為何設計得細小如此之多?至於原本應比他們略微高大的鐵皮更無話可說了,size也是令我對之最滿腹的牢騷。我自己較為看重人物之間的合襯度,本來以為新系列內新設計,應該更為做到這一點吧?但,似乎在這個point之上,還是Binaltech/Alternators表現得較為良好。